-A A +A
Русский English German Беларуская

Пресс-релиз к Единому дню здоровья «День профилактики травматизма»

09 Декабря 2019 14:58

Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет и у женщин 30-59 лет.

Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 млн. человек – это почти 9% от общего числа смертей.

Травматизм  представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни взрослых и детей. Ежегодно миллионы людей на планете из-за личной беспечности и неосторожности или по чьей-то преступной халатности и безответственности получают травмы, становятся инвалидами, лишаются жизни.

Травмы подразделяются на производственные (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, на транспорте) и непроизводственные (бытовые, уличные, дорожно-транспортные, спортивные, школьные, детские).

Ежегодно  в Республике Беларусь  травмируется около 800000 человек.

В структуре  травматизма  преобладают  бытовые травмы -76,7%, второе место занимают уличные травмы -14,7%, дорожно-транспортные травмы-1,3%,спортивные травмы-1,1%, прочие травмы-6,2%. Травмы у детей составляют -16,5% от общего числа травм в республике.

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая  угрожает жизни  и здоровью детей. Чаще всего  травмы возникают дома, на улице, в городском транспорте, во время учебы, во время занятий спортом.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего это – халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту и на улице. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: большая подвижность, любознательность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта - а отсюда и отсутствие чувства опасности.   

Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма. Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

В период с 18 по 20 декабря 2019 года на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии:

         -врача-гигиениста (заведующего) отделения общественного здоровья Кебикова  Дениса Александровича по вопросам здоровьесбережения с 10.00 до 11.00, по телефону  21-02-17;

         -врача-гигиениста отделения общественного здоровья Зинович Аллы  Ива-новны с 08.30 до 09.30 по вопросам формирования здорового образа жизни, по телефону 25-49-06.

                Светлана Турко, 
помощник врача-гигиениста 
Гомельского городского ЦГЭ

 

Адрес

Республика Беларусь
г.Гомель, ул.Кирова, 14, 246050
Время работы:
Пн-Чт: 08.00-16.42
      Пт: 08.00-15.42
Сб-Вс: выходной
 Обед: 12:00-12:30

 

Контакты

Звоните нам по +375 (232) 34-20-12

Пишите нам

 

Информационный бюллетень

Подписывайтесь и получайте последние обновления, новости и многое другое...
Этот e-mail не существует, или вы уже подписались..