-A A +A
Русский English German Беларуская

Профилактика инфекций, передающихся половым путем.

14 Февраля 2020 10:49

                                                                     Хранить верность — это достоинство,
                                                                                 познать верность — это честь. 
                                                                                      Мария фон Эбнер-Эшенбах

Инфекции, передающиеся половым путем (далее ИППП) — это группа инфекций, которые передаются в основном при половом контакте от больного человека к здоровому.

В настоящее время известно более 25 таких инфекций. Наиболее распространенные - сифилис, гонорея, герпес, хламидиоз, трихомониаз, ВИЧ-инфекции.

В отличие от других широко распространенных болезней, возбудители ИППП не могут попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. Можно заразиться ИППП только тогда, когда жидкости или выделения из организма зараженного человека проникают в организм здорового человека. Высокая концентрация возбудителей ИППП может быть в крови и биологических жидкостях.

Наиболее характерными симптомами ИППП являются: выделения из мочеполовых органов; боль, рези, зуд, жжение или дискомфорт при мочеиспускании; боли внизу живота; болезненные  ощущения во время полового акта; язвы, пузырьки, эрозии на половых органах; сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах; увеличение лимфатических узлов.

Некоторые заболевания не имеют ярко выраженных признаков, что особенно касается женщин, у которых из-за их анатомических и физиологических особенностей ИППП часто протекает стерто, малосимптомно или даже вовсе бессимптомно. Поэтому их можно долго не обнаруживать или расценивать как «простуду» или «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем заражать других. Хронически протекающие или не до конца вылеченные ИППП приводят к тяжелым последствиям - хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции (вплоть до импотенции) у мужчин, у женщин - к выкидышам, не вынашиванию беременности, внематочной беременности и даже к раку в отдаленном будущем. Примерно каждый пятый брак бесплоден, и в этом в значительной мере повинны ИППП.                                                                

Меры профилактики:

  • хранитьс партнером обоюдную верность;
  • избегать случайных половых контактов;
  • использоватьпри случайных половых контактах презерватив;
  • соблюдатьправила личной гигиены при проведении маникюра, педикюра и других манипуляций, связанных с возможным повреждением кожи и слизистых оболочек;
  • использовать личные средства гигиены (некоторые инфекции могут передаваться бытовым путем - через полотенца, бритвы, зубные щетки и т.д.).
  • обладатьопределенным уровнем знаний, умений и навыков и применять их в необходимых случаях для защиты себя и своего партнера от ИППП;
  • вести здоровый образ жизни для повышения общей устойчивости организма к воздействию инфекций.

           Сексуальная свобода, которой привык пользоваться человек, имеет свои «подводные камни»: по данным ВОЗ, в настоящее время каждый десятый, включая детей и пожилых людей, болеет «тем или иным» ИППП. Чтобы сохранить свое здоровье и не подвергать опасности партнера, требуются своевременные профилактика и лечение. Постоянный рост количества заболеваний, передающихся половым путем, говорит не о сложности профилактики, а о безответственном отношении большинства людей к своему здоровью и их безграмотности в этом вопросе. Зачастую больные стесняются обратиться к врачу при возникновении симптомов и занимаются самолечением. Это чревато необратимыми последствиями для здоровья.

         Если вы заметили у себя какие-либо проявления ИППП, необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.                                                 

Думайте о будущем, будьте благоразумны, берегите свое здоровье!

 

                                                                                                             Светлана Турко, 
помощник врача-гигиениста
Гомельского городского ЦГЭ

 

 

 

Адрес

Республика Беларусь
г.Гомель, ул.Кирова, 14, 246050
Время работы:
Пн-Чт: 08.00-16.42
      Пт: 08.00-15.42
Сб-Вс: выходной
 Обед: 12:00-12:30

 

Контакты

Звоните нам по +375 (232) 34-20-12

Пишите нам

 

Информационный бюллетень

Подписывайтесь и получайте последние обновления, новости и многое другое...
Этот e-mail не существует, или вы уже подписались..