-A A +A
Русский English German Беларуская

Пресс-релиз к Единому дню здоровья «Всемирный день гемофилии».

08 Апреля 2020 13:32

Гемофили́я— редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртывания крови.При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства.

Гемофилия появляется из-за изменения одного гена в хромосоме X.Различают три типа гемофилии (A, B, C).

Гемофилия A(рецессивнаямутация в X-хромосоме) вызывает недостаточность в крови необходимого белка — так называемого фактора VIII (антигемофильного глобулина). Такая гемофилия считается классической, она встречается наиболее часто, у 80—90 % больных гемофилией. Тяжёлые кровотечения при травмах и операциях наблюдаются при уровне VIII фактора— 5—20 %.

Гемофилия B (рецессивная мутация в X-хромосоме) — недостаточность фактора плазмы IX (Кристмаса). Нарушено образование вторичной коагуляционной пробки.

Гемофилия C(аутосомныйрецессивный либо доминантный тип наследования, то есть встречается как у мужчин, так и у женщин)— недостаточность фактора крови XI. В настоящее время гемофилия С исключена из классификации, так как её клинические проявления значительно отличаются от А и В.

Ведущими симптомами гемофилии А и В являются повышенная кровоточивость с первых месяцев жизни; подкожные, межмышечные, субфасциальные, забрюшинные гематомы, обусловленные ушибами, порезами, различными хирургическими вмешательствами; обильные посттравматические кровотечения; гемартрозы крупных суставов, с вторичными воспалительными изменениями.

Обычно болезнью страдают мужчины (наследование, сцепленное с полом),женщины же обычно выступают как носительницы гемофилии и могут родить больных сыновей или дочерей-носительниц.

Гемофилия не обязательно передается по наследству. Спонтанные мутации человеческой ДНК происходят постоянно. И поэтому возможен вариант возникновения гемофилии в семье, где никто и никогда не страдал от этого заболевания — так называемая спорадическая гемофилия. Она встречается не так уж и редко — в трети всех случаев заболевания.

Гемофилия, вопреки распространенному мнению, это не обязательно немедленная смерть от царапины. При легкой форме заболевания даже анализы на свертываемость крови могут быть в норме, а повышенное кровотечение наблюдается только во время операций или в результате травм. Такие люди иногда получают диагноз, уже будучи взрослыми. Обычно лечение им требуется только в случае возникшего кровотечения. А вот пациенты с умеренной и тяжелой формами нуждаются в профилактическом лечении, то есть во введении препаратов, заменяющих нужные факторы крови.

Основная беда гемофилии — гемартрозы, то есть кровоизлияния в сустав. Они развиваются в 70-80% случаев и приводят к воспалениям сустава, болям, ограничению подвижности.

Для диагностики гемофилии применяется: коагулограмма, определение времени свёртываемости, добавление образцов плазмы с отсутствием одного из факторов свёртывания.

Хотя болезнь на сегодняшний день неизлечима, её течение контролируется с помощью инъекций недостающего фактора свёртываемости крови. Для лечения используются концентраты факторов свертывания как полученные из донорской крови, так и рекомбинантные (выращенные искусственным путём у животных).

В 17 апреля 2020 года на  базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии будет организована «прямая» линияврача-гигиениста (заведующего) отделения общественного здоровья Кебикова Дениса Александровича повопросам  здорового образа жизнис 10.00 до 11.00, по телефону 21-02-17.

Бетанова О.Н.
помощник врача-гигиениста
Гомельского городского ЦГЭ

 

Адрес

Республика Беларусь
г.Гомель, ул.Кирова, 14, 246050
Время работы:
Пн-Чт: 08.00-16.42
      Пт: 08.00-15.42
Сб-Вс: выходной
 Обед: 12:00-12:30

 

Контакты

Звоните нам по +375 (232) 34-20-12

Пишите нам

 

Информационный бюллетень

Подписывайтесь и получайте последние обновления, новости и многое другое...
Этот e-mail не существует, или вы уже подписались..