-A A +A
Русский English German Беларуская

Помнить, чтобы жить…

25 Апреля 2022 13:14

 

Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС привел к полному разрушению ядерного реактора, систем охлаждения и самого здания реакторного зала.

Мера ужаса для людей – война. Чернобыль – это война с невидимым врагом, опасность которого можно зафиксировать только на дозиметрах. Война без стрельбы и пуль. Война, в которой нет ни победителей, ни побежденных, есть только жертвы.

 

Выброс продуктов деления ядерного топлива, распространился на тысячи километров. Радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы. Существенному загрязнению подверглись территории Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик и европейской части РСФР. Загрязненные облака из Чернобыля распространились вплоть до Канады, Японии, Соединенных Штатов. Большая часть населения северного полушария Земли подверглось воздействию радиации. Длительность губительного воздействия невидимого врага равнялась десяткам лет – периодам полураспада радионуклидов, попавших в воду, реки, океаны, осевших в почве.

Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, ценой своей жизни, рискуя здоровьем, выполняли свой долг перед человечеством - предотвращали дальнейшее распространение радиоактивных выбросов.  Один из них – Самцов Евгений Владимирович, ныне  капитан внутренней службы запаса, а в тот страшный год – командир отделения СВПЧ №1 Центрального района города Гомеля. Одним из первых был командирован в 30-ти километровую зону для ликвидации последствий пожара на ЧАЭС. Сегодня Евгений Владимирович передает профессиональный и жизненный опыт молодому поколению, он – живая история, старательно сдерживаемые слезы на его глазах, в момент, когда он рассказывает о тех днях, о погибших товарищах, и о том, с какой беззаветной преданностью Родине наш народ спасал жизни других людей, говорят  молодому поколению о многом.

Техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС жестоко напомнила о том, что люди еще не научились пользоваться той могучей энергией, которую сами вызвали к жизни.

Такие уроки даны человечеству для того, чтобы понять, что Земля – единый живой организм, где все взаимосвязано, и все требует уважительного осторожного отношения. Для того, чтобы  пережить, преодолеть беду, а затем переосмыслить свою роль в этом уроке жизни, найти правильный ответ, использовать его в будущем и передать этот горький практический опыт своим детям и детям своих детей. Помнить, чтобы Земля жила!

В назидание всем ныне живущим, учащиеся УО «Гомельский государственный медицинский колледж» под руководством заместителя директора по УВР Ковалевской Ларисы Витальевны создали фильм памяти «Помнить, чтобы жить…». Режиссура, постановка, съемка, монтаж, подбор исторических фактов, стихов о трагедии на ЧАЭС и их проникновенное чтение – это все творение наших ребят. Лидером и вдохновителем группы стал Степаненко Владислав. Фильм создавали учащиеся всех специальностей и всех трех курсов, обучающиеся в колледже сегодня. Здесь не было старших и младших, а был вдохновенный коллектив, который проживал историю трагедии заново. Их имена: Эйснер Ангелина, Линник Максим, Брегид Елена, Гергалов Валерий, Кучук Анастасия, Атрощенко Анастасия, Миронов Глеб, Приходько Надежда, Довгалев Александр.

«Помнить, чтобы жить…»

 

 

Комарова Мария,
руководитель Пресс-центра
УО «Гомельский государственный
медицинский колледж»

Раздел:: 

 

Адрес

Республика Беларусь
г.Гомель, ул.Кирова, 14, 246050
Время работы:
Пн-Чт: 08.00-16.42
      Пт: 08.00-15.42
Сб-Вс: выходной
 Обед: 12:00-12:30

 

Контакты

Звоните нам по +375 (232) 34-20-12

Пишите нам

 

Информационный бюллетень

Подписывайтесь и получайте последние обновления, новости и многое другое...
Этот e-mail не существует, или вы уже подписались..